Понеділок, 20.01.2020, 09:18


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2011 » Листопад » 9 » Россия проигрывает Китаю стратегическую роль "связника"
13:58
Россия проигрывает Китаю стратегическую роль "связника"
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Россия рискует потерять традиционную роль моста между Европой и Азией и оказаться таким образом "на задворках" в клубе стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Находясь отнюдь не в лидерах экономического роста, она может вынужденно уступить эту функцию бурно развивающемуся Китаю, предупреждают эксперты в преддверии саммита АТЭС на Гавайях 11-13 ноября.

России вообще не стоит ничего ждать от этой встречи - она будет для нее чисто символической, отмечают они. Здесь стоит учитывать, что в следующем году саммит впервые пройдет на российской территории - во Владивостоке, и РФ будет председательствовать в этом объединении. А на нынешнем форуме повестку будут диктовать американцы, и единственное, что будет для России действительно важным - это выработка приоритетов деятельности АТЭС на будущий год.

На данный момент главным преимуществом России перед другими странами АТЭС является ее географическое положение, позволяющее ей стать стратегическим транспортным коридором между двумя континентами. Однако Китай активно строит собственный транспортный коридор - в обход России, через Среднюю Азию и Казахстан. Так что вопрос о том, кто в итоге победит в гонке за право называться "великим мостом" между Европой и Азией, остается открытым, подчеркивает "Независимая газета".

Эксперты дают понять, что конкуренции России не выдержать. "На Транссибе средняя скорость составляет менее 50 километров в час, тогда как на китайском аналоге превышает 100 километров в час. И один лишь Даляньский порт в КНР по длине причалов превосходит все наши аналогичные сооружения", - заявил РИА "Новости" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и Восточной Азии Андрей Островский.

Как он подчеркнул, чтобы "торговать пространством", России необходимо активно развивать инфраструктуру - строить аэропорты, железные дороги, морские порты, вкладывать деньги, в том числе и в Северный морской путь.

Оптимальный вариант - это государственно-частное партнерство. "Но сегодня наши законы таковы, что никто ничего инвестору гарантировать не может. Но без таких гарантий нет и инвестиций. Так что "торговать пространством" и развивать территории Дальнего Востока сегодня невозможно", - сделал вывод эксперт.

В этом контексте важно, что одной из главных проблем России является экономический разрыв между европейской частью страны и восточным регионом, развитие которого требует значительных средств. Только подготовка Владивостока к саммиту АТЭС-2012 обошлась в 662 миллиарда рублей.

В России надеются, что проведение форума в Приморском крае будет благоприятствовать развитию региона. Но особенно помогла бы этому "переориентация" РФ с Запада, отягощенного экономическим кризисом и другими серьезными проблемами, на Восток, где, напротив, наблюдается бурный рост. Такая перспектива стала одной из основных тем дискуссии экспертов, прошедшей во вторник в РИА "Новости".

В этой связи Андрей Островский выделил пять основных направлений сотрудничества России и Азии: энергетический сектор, транспортная инфраструктура, продовольственная безопасность, инновации, сотрудничество в разработке и производстве новых видов материалов. Учитывая кризисное состояние экономик европейских стран, 2012 год может стать поворотным с точки зрения экономических акцентов для России, считает ученый.

Однако заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян не ожидает, что 2012 год станет годом переориентации России. "Европа является нашим главным экономическим партнером, и на ее долю приходится около 50% российского экспорта", - подчеркнул он.

Руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки Вадим Теперман также убежден, что в ближайшие полвека Европа останется основным российским торговым партнером. "Строительство новых нефтепроводов и газопроводов в восточном направлении - вопрос не одного года и даже десятилетия", - сказал эксперт.

На полях саммита пройдут двусторонние переговоры президентов России и США

Впрочем, если ближайший саммит АТЭС и не будет важным для России сам по себе, в его рамках состоится значительная двусторонняя встреча президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС помощник Медведева Аркадий Дворкович, на ней планируется обсудить самые актуальные международные вопросы - американскую ПРО, европейскую безопасность, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Дворкович убежден, что в этом году "перезагрузка России и США не заканчивается: перезагрузка случилась на высоком политическом уровне, но не в головах всех заинтересованных лиц и игроков". "ПРО и вопросы европейской безопасности - это вызов для всех нас. Мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы удастся продвинуться по этим вопросам, и ни в коем случае не откатиться назад", - заключил помощник президента.

Как писала на днях "Российская газета", к этой двусторонней встрече в Гонолулу Россия и США достигли ряда существенных соглашений. Во-первых, к логическому завершению подошел процесс переговоров по присоединению России к ВТО. Практически все спорные вопросы удалось решить, по ряду аспектов осталось лишь подписать договоренности.

Кроме того, в ближайшие дни завершится дискуссия по выполнению формальностей для облегчения визового режима с США. Договоренность будет оформлена через обмен дипломатическими нотами о расширении срока действия американских многократных виз, уменьшении времени рассмотрения визовых заявлений, а также упрощении ряда других процедур.




Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 535 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика