Четвер, 04.03.2021, 03:05


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Червень » 12 » С людоедом из триллера "Молчание ягнят" Брейвика сравнил психиатр
23:20
С людоедом из триллера "Молчание ягнят" Брейвика сравнил психиатр
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Один из психиатров, обследовавших "норвежского стрелка" Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, сравнил его с героем голливудского художественного фильма "Молчание ягнят" - серийным убийцей и людоедом Ганнибалом Лектером, передает Agence France-Presse.

Эксперт-психиатр Эйрик Йоханнесен провел в беседах с Брейвиком в общей сложности около 26 часов, а накануне давал показания в суде в качестве свидетеля защиты.

"Встреча с Брейвиком была почти как встреча с Ганнибалом (Лектером)", - сказал Эйрик Йоханнесен.

По мнению врача, подсудимый является абсолютно вменяемым человеком, полностью отдающим отчет в своих действиях. "В свете его идеологии, я не думаю, что его можно лечить при помощи терапии или медикаментов, - добавил медик. - Он создал образ, чтобы убедить других праворадикальных экстремистов и фашистов последовать своему примеру". Этот образ, не соответствует тому, кто он есть на самом деле.

"Но психических отклонений в этом нет", - заключил врач.

Процесс по делу Андерса Брейвика проходит в суде Осло с 16 апреля. Он обвиняется в том, что 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек. После этого злоумышленник устроил стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек, передает РИА "Новости".

Главным вопросом, на который должен ответить суд, является вменяемость Брейвика во время совершения им преступлений. Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября 2011 года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение. Окружной суд Осло принял решение назначить повторную независимую экспертизу.

Вывод двух экспертов Агнара Аспоса и Терье Террисена 10 апреля стал сенсационным: 33-летний Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках. Следовательно, его, впервые в норвежской истории, можно судить по статье "терроризм". Преступнику грозит 21 год тюрьмы, причем этот срок может быть расширен, если власти придут к выводу, что Брейвик и после его отбытия будет опасным для общества.

Если же суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

В понедельник старший преподаватель психиатрии Эйнар Кринглен тоже заявил в суде, что изменил свою точку зрения и теперь считает подсудимого вменяемым. "Зло нельзя всегда объяснять исключительно болезнью", - сказал Кринглен. В качестве примера аналогичного злодеяния, совершенного здравомыслящими людьми, врач вспомнил про Холокост.

Такого же мнения придерживается и психиатр Мария Сигуржонсдоттир, возглавляющая комиссию из 18 человек по изучению психического состояния подсудимого. По ее словам, "очень маловероятно, чтобы Брейвику удавалось скрывать психоз в течение трех недель", когда он находился под усиленным наблюдением со стороны врачей.

Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с уголовным кодексом. Свои действия он объяснил желанием спасти Норвегию от мультикультурализма и "мусульманского нашествия".

Ранее сообщалось, что вердикт по делу "норвежского стрелка" может быть оглашен 20 июля, однако официального подтверждения этой информации не было. На прошлой неделе AFP со ссылкой на заявление представителей суда сообщило, что вердикт может быть вынесен 24 августа.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 688 | Додав: admin | Теги: людоед, Брейвик
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ