Середа, 03.03.2021, 14:07


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Червень » 21 » Трудности перевода
13:10
Трудности перевода
Інші останні Цікаві інтерв'ю на сайті holosUA.com/
На переводы приносят и любовные послания Арнольду Шварценеггеру, и обращение к Папе Римскому …

Сильвия Блум - переводчик редкого африканского диалекта, который работает в штаб-квартире ООН, становится случайным свидетелем разговора, который раскрывает план убийства главы одного из государств "Черного континента". Ее жизнь оказывается под угрозой ... Захватывающий сюжет фильма "Переводчица" с Николь Кидман в главной роли - удачная выдумка сценариста. Переводчики не раскрывают международных заговоров, не убегают от наемных убийц и не сотрудничают с тайной разведкой. Но и у этих людей есть чему поучиться, чего только стоит синхронный перевод переговоров с английского.

Об особенностях профессии переводчика мы расспрашивали преподавателя кафедры английской филологии факультета иностранных языков ЛНУ им. И. Франко, члена ассоциации переводчиков Украины Наталью Дячук.

Несмотря на то, что мама госпожи Натальи - физик по специальности, а папа - математик, точные науки отошли в нее на второй план: "На уроках политической лексики (а училась я в специализированной школе) читали газету Mosсow News - единственный на то время англоязычное издание в Советском Союзе. Там можно было найти такие статьи, которые бы не отважились напечатать на страницах "Литературной газеты" или "Комсомольской правды". Английский пригодился госпоже Наталье и во времена "путча" - когда все смотрели балет Чайковского, переводчик слушала новости ВВС …

"Чтобы изучить чужеземный язык в сжатые сроки, надо овладеть языковые азы на интенсивных курсах, а потом - пожить и поучиться за рубежом, - говорит Наталья Дячук. - Иностранцы, которые приезжают в Украину на учебу, ни украинского, ни русского не знают, а через год на этих языках и лекции слушают, и в любви признаются. Говорят с ошибками и заметным акцентом, но прогресс — налицо".

"В студенческие годы познакомилась с одним итальянцем, - вспоминает госпожа Наталья. - Он хвастался, что знает много языков. Спросила, как ему удалось столько слов запомнить. Ответил без лишней скромности: "Какими языками владею, таких любовниц - носителей этих языков - имел". Чтобы язык легко давался, им надо с кем-то общаться, или же создать вокруг себя языковую среду: смотреть фильмы и телепередачи на иностранном языке, слушать радио и аудиокниги, много читать, изменить язык меню в мобильном и на компьютере".

Начинать учить языки никогда не поздно - можно и в 30 лет сесть за учебники, чтобы получить лучшую должность или заработную плату, и в 50, чтобы объясниться с зятем-иностранцем. Но относиться к изучению языков надо серьезно - как к занятиям спортом. Перестанете заниматься - потеряете форму. Амбиций, конечно, питать не стоит. Кто учит язык "с нуля" в старшем возрасте, переводчиком не станет"...
Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Цікаві інтерв'ю | Переглядів: 997 | Додав: abel
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ