Sa, 2022-06-25, 03:15


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Guest
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Березень » 7 » В Париже начался суд над Жаком Шираком. Экс-президенту Франции грозит до 10 лет тюрьмы
14:20
В Париже начался суд над Жаком Шираком. Экс-президенту Франции грозит до 10 лет тюрьмы
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/
.

Сегодня, в понедельник 7 марта, начинается суд по делу бывшего президента Франции, 78-летнего Жака Ширака, который обвиняется в незаконном финансировании своей партии из муниципальных средств в бытность мэром Парижа – до того, как занял президентское кресло в 1995 году.

Как подчеркивают мировые СМИ, Ширак стал первым французским президентом со времен падения нацистского режима, против которого выдвинуто обвинительное заключение. В случае, если суд признает вину бывшего главы государства, ему грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 150.000 евро, отмечает AFP.

Напомним, что Жак Ширак 18 лет был мэром Парижа. Его подозревают в растрате общественных средств и злоупотреблении доверием. По данным следствия, в 1992-1995 годах, по распоряжениям Ширака, в мэрии было создано 21 фиктивное рабочее место, и все они оплачивались из бюджета города.

В рамках досудебного соглашения Ширак, лишившийся юридической неприкосновенности после ухода с поста президента республики в 2007 году, обязан выплатить парижской городской казне 2,2 миллиона евро. При этом все обвинения в свой адрес он категорически отвергает. По версии Ширака, фигурирующие в деле 21 случай "фиктивного" трудоустройства были совершенно законными и полезными парижскому муниципалитету.

По "делу Ширака" проходят еще девять человек: среди них два бывших директора кабинета мэра Мишель Руссен и Реми Шардон, а также экс-депутат парламента Жан де Голль (внук генерала Шарля де Голля). Де Голль, как и еще шестеро подозреваемых, могут быть обвинены в занятии фиктивных должностей или незаконном использовании услуг персонала, оплачиваемого мэрией.

7 марта суд будет рассматривать исключительно процедурные вопросы, и Жак Ширак получил разрешение не присутствовать на сегодняшнем судебном заседании. Но уже во вторник, 8 марта, бывший президент Франции предстанет перед судом, так должен лично давать показания по делу.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, парижский муниципалитет, где власть сейчас принадлежит оппозиционной социалистической партии, после переговоров с адвокатами Ширака отказался от обвинений. Несмотря на это, глава 11-й палаты Исправительного суда Парижа Доминик Пот намерен допрашивать бывшего главу государства практически каждый день во время процесса, который займет не менее месяца.

Адвокаты Ширака обращают внимание на слабое здоровье экс-президента Франции, ухудшившееся в последнее время.

Напомним, что в октябре 2009 года в Париже был завершен другой громкий судебный процесс, по которому обвиняемыми проходили известные политики и бизнесмены. Среди прочих виновными в деле об "Анголгейте" были признаны бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа (приговорен к 1 году тюрьмы и штрафу 100.000 евро), сын бывшего президента Франции Жан-Кристоф Миттеран (приговорен к 2 годам условно и штрафу 375.000 евро) и российско-израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак (приговорен к 6 годам тюрьмы заочно). При этом сам Гайдамак неоднократно заявлял, что дела против него – и во Франции, и в Израиле – были инициированы более 10 лет назад с целью затеять громкий процесс, который помог бы президенту Жаку Шираку переизбраться на второй срок.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 820 | Додав: adminA
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ