Sa, 2022-06-25, 04:16


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Guest
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Грудень 2009  »
НдMoTuWeThFrSa
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Головна » 2009 » Грудень » 10 » Все командование военной части в Каменке уволено за избиение солдат
19:56
Все командование военной части в Каменке уволено за избиение солдат
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/
Министерство обороны РФ сняло с должностей и уволило из Вооруженных сил командование 138-й мотострелковой бригады в Ленинградской области - таков главный итог проверок, проведенных по факту избиения солдат старослужащими в военной части №02511 в городе Каменке, сообщает "Фонтанка.ru".

 

По данным издания, военные следователи также закончили уголовное расследование: одно уголовное дело уже в суде, еще два обвинительных заключения направлены в прокуратуру ЛенВО.

Скандал вокруг в/ч 02511 в Каменке вспыхнул в начале октября 2009 года после того, как двое военнослужащих сбежали из части и рассказали о массовом избиении сержантами. Во всем соединении были проведены масштабные проверки различных уровней — от окружной и Генеральной прокуратур до командования ЛенВО и Минобороны. Их результаты официально пока не обнародованы, однако источник в военном ведомстве сообщил изданию, что своих должностей лишились сразу 8 офицеров из командования бригады.

Наказание за беспорядки в частях постигло офицеров "по вертикали": командир взвода (где произошло ЧП), командир роты, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона, сам начальник батальона. Также уволены в запас командир 138-й мотострелковой бригады, его замы по воспитательной работе и вооружению и начальник штаба. По данным источников издания, решение принимали в Минобороны, и оно напрямую связано с результатами проверок в соединении, где слишком часто в последние годы вскрываются факты неуставных взаимоотношений.

О последнем таком ЧП стало известно 3 октября 2009 года после инцидента в центре Петербурга. Сбежав из части, рядовой Владимир Романов отправился домой. Утром следующего дня срочник хотел обратиться в больницу, но когда они с отцом вышли из подъезда, их уже ждали. По их словам, группа из пяти человек, возглавлял которую командир роты капитан Олег Тарасов, сразу набросилась на них. "Они стали вытаскивать меня из машины, - рассказал изданию сам солдат, - при этом били, стали бить и отца - в грудь, по голове, даже душили".

"Группе захвата" удалось вытащить солдата из отцовского Ford и усадить в Toyota. Романов-старший кинулся в погоню, но не справился с управлением и допустил столкновение с капитанской иномаркой. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и правозащитники. Служба скорой помощи доставила отца и сына Романовых в Александровскую больницу, где медики зафиксировали у Владимира многочисленные ушибы, а также закрытый перелом пальца руки.

Владимир Романов рассказал о причине побега и предыстории скандала, который в итоге стал роковым для командование целой бригады. По его словам, в ночь с 1-го на 2-е октября он подвергся избиению со стороны троих контрактников. "Мы были на полевых сборах, около 4 утра в нашу палатку вошли трое младших сержантов, они были пьяными, подняли всех и начали бить, - поведал срочник. - Нас было 16 человек "молодых", вот всех по очереди били, это продолжалось до 9 утра, один из сержантов, который бил меня, сказал, чтобы к вечеру я принес ему 3 тысячи рублей, иначе он сделает меня инвалидом".

Версию о неуставных взаимоотношениях в Каменке поддержал и сослуживец Владимира - Алексей Банецкий, который также сбежал из Каменки. Оба рассказали следователям, что в части остался еще один пострадавший солдат - рядовой Логинов. Эта информация подтвердилась в ходе прокурорской проверки. Однако сведения о 16 потерпевших не нашли официального подтверждения. Примечательно, что Логинов, до сих пор находящийся в госпитале, отрицает факт насилия по отношению к нему - несмотря на признательные показания самих обвиняемых.

Три уголовных дела в отношении трех младших сержантов в/ч 02511 были возбуждены ВСО по Выборгскому гарнизону. Расследование длилось два месяца. В итоге Денис Гумеров обвиняется по двум эпизодам п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Его коллеге - сержанту Качалову - предъявлено аналогичное обвинение. В настоящее время идет процедура согласования обвинительных заключений с прокуратурой округа, после чего сержантов отдадут в руки правосудия. А вот дело Юрия Домовского уже передано в суд. Судить сержанта также будут за превышение должностных полномочий. Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком до 10 лет.

Параллельно с уголовным расследованием проводилась проверка в отношении капитана Тарасова, насильно пытавшегося вернуть в часть Романова. Военные следователи не нашли в действиях офицера признаков уголовно наказуемого преступления. Но он был уволен из рядов в связи с невыполнением условий контракта, отмечает издание.

Между тем, пострадавший Владимир Романов уже вторую неделю находится дома - 1 декабря был подписан приказ о его увольнении из армии. Рядовой воинской части 02511 был комиссован решением военно-врачебной комиссии с диагнозом "смешанная гидроцефалия мозга". По словам Романова, в заключении врачи указали, что заболевание появилось "во время несения службы". А рядовой-контрактник Алексей Банецкий, пошедший в армию, чтобы прокормить свою молодую семью, живущую в Амурской области, после происшедших событий разорвал контакт. Таким образом, помимо 8 офицеров, в результате инцидента армия лишилась еще и двух солдат, резюмирует издание.

Избиение солдат в Каменке - не единственный за последнее время подобный случай в войсках, в том числе в Ленинградской области. В конце сентября в одной из частей был избит солдат-срочник Дмитрий Федосеев. Он проходил срочную службу в в/ч, которая обеспечивает безопасность Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору. 21 сентября его госпитализировали в тяжелом состоянии в реанимационное отделение городской больницы, где ему была сделана операция по удалению селезенки. По факту избиения солдата-срочника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Аналогичный инцидент произошел в конце сентября в Калужском гарнизоне, где солдаты сбежали от побоев командира в больницу. Как сообщалось, в ночь на 23 сентября расположение одной из воинских частей Калужского гарнизона покинули 10 военнослужащих без оружия. Они обратились за медицинской помощью в 3-ю горбольницу Калуги и написали обращение в прокуратуру, в котором заявили о побоях. Военная прокуратура Московского военного округа заявила, что начала прокурорскую проверку в связи с обращением военнослужащих, по результатам которой действиям командования гарнизона будет дана правовая оценка.

Правозащитники со своей стороны уверены, что все подобные случаи - последствия увеличения вдвое плана призыва и отправки срочников в одни части вместе с контрактниками.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1492 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ