Пт, 2022-10-07, 09:05


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2015 » Червень » 2 » Здравоохранение Болгарии является крайне неэффективным - Всемирный банк
18:04
Здравоохранение Болгарии является крайне неэффективным - Всемирный банк
Інші останні Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива на сайті holosUA.com/

В анализе, опубликованном Всемирным банком относительно состояния системы здравоохранения Болгарии, говорится, что в стране имеется самое большое в ЕС количество больниц, и в то же время уровень здоровья населения становится все хуже, и болгары платят за лечение из своего кармана все больше.

Наиболее проблемной является в Болгарии система лечения хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, которые служат основной причиной смертности населения. В стране по этой причине все чаще умирают трудоспособные граждане в возрасте до 64 лет. Согласно статистике, смертность болгар в этом возрасте существенно выросла, по сравнению с 80-ми годами, в то время как в других европейских странах смертность граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями за тот же период сократилась. В частности, в докладе Всемирного банка приводятся пугающие цифры – в 2010 году в Болгарии от сердечно-сосудистых заболеваний умерло в 5 раз больше граждан в возрасте до 65 лет, чем в среднем по ЕС, и на 65% больше, чем в соседних странах Юго-Восточной Европы. В среднем болгары живут 74,5 года, что почти на 8 лет меньше, чем в среднем по странам старой Европы, передает Болгария Сегодня.

При этом в Болгарии имеется почти в два раза больше больниц, клиник и госпиталей, чем в среднем по ЕС. Так, на 100 000 болгар приходится 4,6 больничных учреждений, в то время как в среднем по ЕС на то же количество населения приходится 2,7 больниц. Болгарские больничные учреждения используются крайне неэффективно, многие из них имеют считанных пациентов. Например, три самых крупных лечебных заведения страны выписывают ежедневно из стационаров по 95 пациентов, в то время как 103 болгарские больницы выписывают не более 5 пациентов в день. Все это распыляет средства, выделяемые на здравоохранение, поддерживает дублирующие структуры и затрудняет применение мер экономии.

Вопреки имеющимся мнениям, система здравоохранения в Болгарии финансируется неплохо, государственные расходы показывают средний уровень для Балкан. Кроме того, существенная сумма на лечение приходит из собственных средств болгарских граждан, почти 47% от общего объема расходов здравоохранения. Для сравнения, в 2000 году болгары платили за лечение из своего кармана только 27% от всей суммы расходов на здравоохранение. Таким образом, личные расходы граждан становятся крупнейшим источником финансирования болгарского здравоохранения. Три четверти прямых расходов населения составляет покупка лекарств.

Эти данные вступают в противоречие с условиями Всемирной организации здравоохранения, согласно которым, чтобы имелась адекватная финансовая защита населения, прямые расходы граждан на здравоохранение не должны превышать 15-20 процентов всего бюджета системы здравоохранения. В Болгарии получается, что каждый год 4% населения становится беднее из-за высоких расходов на лечение.

В анализе Мирового банка также отмечается, что работа системы здравоохранения Болгарии направлена преимущественно на дорогое лечение в больнице, а более экономные амбулаторное лечение и проведение профилактических мероприятий не используются в нужной степени. В результате число госпитализированных больных в Болгарии в период 2000-2010 гг. выросло на 65%. В то время как тот же показатель в среднем по ЕС за то же десятилетие оставался неизменным или становился меньше.

Чтобы переломить негативную тенденцию, эксперты Мирового банка перечисляют рекомендации по реформированию системы здравоохранения Болгарии. Так, Государственной системе медицинского страхования («Здравна каса» ) предлагается покупать медицинские услуги выборочно, а не от любого появившегося на рынке медицинского субъекта. Необходимо также ввести мониторинг качества оказываемых медицинскими учреждениями услуг, и система их оплаты должна зависеть от этого показателя. Должна быть расширена система оказания добольничной и амбулаторной помощи и изменена система обеспечения больных лекарствами.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива | Переглядів: 925 | Додав: adminA | Теги: неэффективным, Всемирный Банк, здравоохранение Болгарии
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ