Понеділок, 19.11.2018, 07:41


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2011 » Липень » 28 » Еда без границ: Москва не город, а часть СУШИ
13:06
Еда без границ: Москва не город, а часть СУШИ
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Еда - хороший индикатор. Заметнее всего интерес к японскому обнаруживается на примере баров и ресторанов. В начале 90-х в Москве их было раз-два и обчелся - "Сакура" в Центре международной торговли и "Саппоро" на проспекте Мира. Оба заведения ориентировались на обслуживание японцев, работающих в Москве. Сегодня ресторанов японской кухни в Москве больше пятидесяти. Свыше ста заведений в качестве дополнительной услуги имеют в меню блюда японской кухни и предостовляют услугу доставка суши. Сопоставляя эту информацию с данными компании ACNielsen о том, что всего в Москве около 700 ресторанов, мы приходим к выводу, что японская кухня занимает как минимум 1/7 ресторанного сектора столицы. Только за последний год число японских ресторанов увеличилось в два раза.

Выручка дорогого и известного ресторана японской кухни, обслуживающего около 40 человек за вечер, составляет около 6 тыс. долл. (счет на одного посетителя может составить от 150 до 500 долл.). В пик сезона (декабрь?январь) ежевечерняя выручка доходит до 15 тыс. долл., летом же наступает неизбежный спад. Выручка, позволяющая ресторану хорошо развиваться, составляет 6-10 тыс. долл. в день. При этом японский шеф-повар ? лицо дорогого ресторана ? "стоит" от 3000 долл. Несмотря на высокие затраты (покупка и доставка продуктов, аренда, налоги, зарплата, реклама, расходы на развитие, "откаты" и т.п.), японский ресторан, даже дорогой и не очень посещаемый, - дело выгодное.

Популярны совмещающие высокое качество с ценовым демократизмом сетевые рестораны, в частности сети "Якитория" и "Планета Суши". А известный московский ресторатор Аркадий Новиков открыл с компаньонами в этом году два новых японских ресторана - "Япона мама" и "Суши весла".

Несколько лет назад суши были подозрительным продуктом, наравне со змеиным супом. Их можно было попробовать в основном на закрытых светских мероприятиях. Вкус к суши чуть ли не первой начала прививать среднему классу Ирина Хакамада, самая русская японка в российской политике, заказывая блюда национальной кухни на свои вечеринки.

Сегодня москвичи съедают несколько сотен тысяч суши за день, отдавая за них в среднем от 95 центов до 9 долларов за штуку. Понемногу японские рестораны прививают русским клиентам вкус к другим составляющим японской кухни - икре морского ежа и летучей рыбы; всяким обжаренным бонито и супу мисосиру; лапше кудзукири и фасолевому мороженому.

Японские товары в Москве

Рис "Нисики" 1 кг

3 у.е.

Соевый соус 150 мл

от 4,5 у.е.

Осьминоги (упаковка)

48 у.е.

Филе морского окуня (упаковка)

71 у.е.

Прессованные водоросли (морская капуста для "роллов"), упаковка

от 4,3 у.е.

Пиво "Саппоро" 0,33 л

1,9 у.е.

Пиво "Асахи" 0,5 л

2,2 у.е.

Пиво "Кирин" 0,5 л

1,9 у.е.

Сакэ "Одзэки" 1 л

10,7 у.е.

Сливовое вино "Киккоман" 0,75 л

143 у.е.

Васаби (хрен), упаковка

3 у.е.

Тигровые креветки (упаковка)

20 у.е.

Морской гребешок (100 г)

4,2 у.е.

Икра летучей рыбы (100 г)

6,9 у.е.

Имбирь маринованный (упаковка

2 кг)

15,3 у.е.

 

Туалетная вода Kanebo

432,88 у.е.

Мыло Kanebo

42,64 у.е.

Губная помада "727"

44,79 у.е.

Маска для лица Cellesthe

793,75 у.е.

Духи Shiseido

375 у.е.

Чашечки фарфоровые

10 у.е.

Куклы "нинге"

20 у.е.

Набор для чая

83 у.е.

Чайник фарфоровый

16 у.е.

Чай

50-250 у.е.

Палочки для еды

от 1,6 у.е.

"Бизнес-кошечка" манэки-нэко (сувенир)

600 у.е.

Юката

50 у.е.

Кимоно шелковое

470 у.е.

Имитация каменного фонаря (шамотная глина, высота 50 см)

120 у.е.

Каменный фонарь (высота 60 см)

200 у.е.

Напольная лампа

от 230 у.е.

Свитки в стиле "сумиэ"

от 100 у.е.

Гравюры "укие-э"

от 300 у.е.

Татами (за 1 лист)

400 у.е.

Японская кровать

до 4700 у.е.

Футон (японский матрац)

до 1500 у.е.

 

Японский дух в московском стиле

Пока в Москве только семь "японских" магазинов. Патриарх среди них - супермаркет "Джапро", существующий уже восемь лет. Кроме того, есть два магазина "Японский фарфор", галерея "Дзендо", салон "Бамбук", косметический магазин "Сад японской косметики" и совсем новый магазин японских товаров при "Якитории" на Новослободской. Но за предстоящий год, как обещают, появятся новые магазины при "Якиториях", где москвичи смогут покупать японские безделушки, посуду, косметику и продукты. "Планета Cуши" не захочет от них отстать и тоже начнет торговать сувенирами при своих ресторанах.

У ныне существующих магазинов уже сложился контингент своих покупателей, поэтому до расцвета сетевых конкурентов они могут не опасаться за свою судьбу. Сетевые магазины, вероятно, станут предлагать москвичам "популярную" Японию массового спроса, немножко адаптированную, в меру поверхностную. Кому-то необходим дух, а кто-то довольствуется брэндом - это естественная ситуация.

Изучение рынка японских товаров в Москве показывает, что, имея желание и деньги, вы можете купить не только куклы или чайные наборы, но и солидные предметы интерьера - каменные фонари, татами из травы игуса, японские кровати и футоны (матрацы). Наиболее передовые московские хозяйки уже начали готовить японские блюда в домашних условиях - значит, они будут нуждаться в исходных, аутентично японских продуктах, новых кулинарных книгах по японской кухне, новых обеденных сервизах с иероглифами и т.п.

Инвесторы в японский сектор прогнозируют, что интерес россиян к Японии будет неуклонно возрастать в течение еще пяти последующих лет. За это время число японских магазинов в Москве увеличится примерно до двадцати.

Рисовый чай и кассета с фильмом Китано, швейная машинка "Ягуар" и духи Yohji - грозные приметы экспансии, с которой невозможно бороться, потому что она добровольно принята каждым вторым семейством и переведена в разряд жизненных ценностей.

Кто покупает "Японию"? - спросила я у Надежды Смирновой и Владимира Карелова, хозяев галереи "Дзендо".

- С одной стороны, практически все более-менее имущие слои населения, с другой - люди высокообразованные, которые этот интерес культивируют и имеют свою точку зрения на японский вопрос уже очень-очень давно. В Россию Япония, как и многое другое, пришла поздно, и люди ухватились за возможность воплотить свою давнюю любовь в интерьере, в бытовых традициях.

Что касается непрофессиональных клубов и центров с японским акцентом, то их сегодня в одной Москве как минимум пятнадцать; они занимают все возможные ниши ? бонсай', оригами², икебана³, чайная церемония, кино, языковые курсы и т.п. Кроме того, действует несколько десятков официальных, государственных и частных, институтов и научных центров, общественных организаций, музеев и библиотек.

Отношения духа и брэнда наглядно проявляются на следующем примере. На территории Ботанического сада РАН с 1987 года существует Японский сад. Его создавали японцы, соблюдая обязательную процедуру вселения духов в готовую экспозицию. Через 15 лет "одухотворенный" сад, хотя и нуждается во вложении денег, остается эталоном произведения ландшафтного искусства. В то же время за заборами частных особняков на Рублево-Успенском и Ново-Рижском направлениях размножаются почкованием стилизованные японские сады, создаваемые десятками фирм по ландшафтному дизайну (от 100 долл. и выше за кв. метр).

Имидж как товар

Любопытно, что в сфере услуг и ресторанного бизнеса среди инвесторов "российской Японии" крайне мало истинных уроженцев страны Ямато.

Японцы не готовы инвестировать в эту сферу, - объясняет известный японист Александр Куланов. - Причины: все та же экономическая нестабильность, очень сложное, по их меркам, законодательство, в частности бухгалтерский учет. Непонятная ситуация с налогами и таможенными пошлинами. Реально же деньги вкладывают наши соотечественники, в том числе и те, кого не слишком волнуют налоговые и таможенные проблемы, так как они ориентируются на теневую экономику".

Полномочный министр японского посольства г-н Акио Кавато подтверждает, что интерес к Японии не насаждается сверху, но прорастает снизу, в российских массах: "Мы оказываем содействие пропаганде своей культуры, но надо сказать, что любые усилия любого правительства в этом отношении могут стать только каплей в море. Мода на японскую культуру носит более спонтанный, не спланированный характер и во многом финансируется самими россиянами, которых мы даже не знаем".

В прежние годы советская политика переженила десятки японских и советских городов (от Волгограда до Биробиджана) методом побратимства. Города-побратимы существуют и сейчас, но об их полуродственных связях вспоминают в основном при возникновении финансовых интересов ? регистрации СП, поездок российских делегаций. Как обычно бывает, в борьбе идеологии с экономикой победила экономика.

Японцы - нация не словесной, а образной культуры. Логика и аргументы не значат для них почти ничего по сравнению с атмосферой или интуицией. Их можно назвать имиджмейкерами номер один в мире, потому что в соответствии с собственными ценностями они и остальному миру предлагают в первую очередь не конкретный товар, а образ нации, создавшей этот товар. Не просто сверхточную электронику, а легендарное трудолюбие и ответственность японских рабочих. Не просто философскую систему дзэн, а сад камней и цветущую ветку сакуры - среду, в которой родилась философия. Таким образом, главный объект продажи — имидж.

Владимир Карелов подтверждает эту мысль:"Япония - первая страна, которая занялась экспортом своей культуры. Это началось после революции Мэйдзи, то есть с 1868 года. Сначала бессознательно - в европейские страны вывозились какие-то предметы, не востребованные в тот момент внутри страны, поскольку началась эпоха европоклонничества, отрицания национальной традиции. А потом уже целенаправленно, когда Япония оправилась после Второй мировой войны".

Образ и философия наиболее ярко выражены в японской чайной церемонии. В Москве официально присутствуют две школы: "Урасэнкэ" и "Омотэсэнкэ". Среди солидных фирм считается хорошим тоном проводить презентации в восточном духе, с чайной церемонией. Это сложное действо обходится заказчику в среднем в 800 долл. Некоторые амбициозные, но непросвещенные клиенты оказываются не готовы к таким расценкам и выходят из положения, приглашая китайцев, которые традиционно оказывают эту услугу за куда меньшую сумму.

Спорт и туризм

Дороговизна японских товаров для самих японцев диктуется отсутствием природных ресурсов, дефицит которых со второй половины XX века удается покрывать за счет экспорта. Для остального мира Япония дорога по той же причине плюс высокие транспортные затраты. Поэтому всегда было дешевле исповедовать нематериальные формы японской жизни. Одной из таких форм ? с минимальным привлечением японской матчасти ? являются боевые искусства.

Около трех миллионов россиян занимаются восточными единоборствами (будо). В самой Японии поклонников японской борьбы 9 млн, а в США - 4,5 млн. В Москве сейчас около 2000 клубов. Наш президент, ньюсмейкер номер один, тоже внес свой вклад в дело пропаганды восточных единоборств. А значит, число последователей дзюдо до 2004 г. будет только увеличиваться. Стоимость занятий для современного будоки составляет в месяц от 300 руб. в группе до 300 долл. за обучение в индивидуальном порядке.

Туристические поездки в Японию не могут носить массового характера из-за дорогих билетов, визовых сложностей и высокого уровня жизни в самой стране. Стоимость недельного тура на одного человека для граждан СНГ, освоивших Турцию, Кипр, ОАЭ, Испанию, непривычно высока - в среднем 3000 долл.; а для деловой поездки без экскурсий - 1800 долларов.

Несмотря на это, Япония, по данным комитета по туризму правительства Москвы, входит в первую десятку стран, куда отправляются российские туристы. Так, в 2000 г. из России в страны дальнего зарубежья выезжали 9818,5 тыс. туристов, при этом в Японию - 146,2 тыс. Но даже такая цифра представляется весьма значительной, если учесть, что россиянину поездка обходится в среднем на 20-30% дороже, чем американцу или европейцу. Это объясняется тем, что Россия остается для Японии одной из немногих стран, с которыми поддерживается визовый режим въезда. Отсутствие мирного договора сказывается: японцы с недоверием относятся к туристам из бывшего СССР; получение визы затруднено и занимает не меньше месяца.

Татьяна Харина, глава южноазиатского департамента туристической компании "Квинта-тур", рассказывает: "Количество туристических агентств, специализирующихся на Японии, увеличилось за последние шесть лет примерно в три раза, и еще несколько десятков предлагают путешествия в Японию в числе других своих направлений. Кроме того, возросло количество людей, которые едут действительно посмотреть Японию, а не использующих более легкую в получении туристическую визу для своих целей, как это было несколько лет назад.

Туристическое агентство с азиатской специализацией в прошлом году отправляло в Японию в среднем от 17 до 25 человек в месяц. За последние пять лет число клиентов в каждом агентстве увеличивается в среднем на 8-10 человек в год.

Сегодня в России в той или иной степени присутствуют все известные японские торговые марки. Все японское - дорогое, стильное и достаточно редкое. Не отменяя торговой предприимчивости и конвейерного потока, японцы остаются верны пантеизму. Похоже, даже в своем индустриальном обществе в каждую вещь они продолжают заселять духа ? этот элемент продукта трудно подделать.

' Бонсай - искусство выращивания карликовых деревьев
² Оригами - искусство складывания фигурок из бумаги
³ Икебана - искусство аранжировки цветов

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1396 | | Теги: доставка суши
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ