Середа, 22.05.2019, 22:51


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Головна » 2009 » Серпень » 5 » Corriere della Sera. Главу гитлеровской разведки Израиль хочет причислить к Праведникам мира
16:52
Corriere della Sera. Главу гитлеровской разведки Израиль хочет причислить к Праведникам мира
Інші останні Иностранная пресса по-русски на сайті holosUA.com/

Вильгельма Канариса пытали и казнили по обвинению в участии в заговоре против Гитлера, пишет Альберто Стабиле в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Израильский историк Дани Орбах провел исследование и пришел к выводу о том, что роль главы германской разведки и контрразведки адмирала Вильгельма Канариса была решающей в спасении духовного лидера Движения любавических хасидов (ХАБАД) Йосефа Ицхока Шнеерсона. Если бы Канарис не предпринял тогда решительных действий, движение вряд ли бы сумело выжить, утверждают представители иудейского религиозного течения ХАБАД.

Адмирал спас несколько сотен евреев и поляков, узнавая по своим каналам о готовящихся карательных акциях. Сотрудники Абвера снабжали евреев новыми документами и под видом шпионов переправляли, в основном, в Испанию и Португалию. На протяжении многих лет движение ХАБАД настаивает на том, чтобы была признана роль немецкого адмирала в спасении евреев. Но до последнего времени мемориальный центр "Яд Ва-Шем", который занимается сохранением памяти о Холокосте, отказывался присвоить звание Праведника мира одному из руководителей нацистского военного аппарата, настолько высокопоставленного и исполнявшего столь важные поручения, что с него не может быть снята "коллективная вина".

Что касается Йосефа Ицхока Шнеерсона, которого люди Канариса вывезли из Варшавы в Берлин, затем в Ригу и, наконец, в Соединенные Штаты, то, вероятнее всего, адмирал решил выполнить просьбу Госдепартамента относительно еврейского религиозного лидера в надежде, что Соединенные Штаты выступят посредником между Германией и Великобританией, чтобы положить конец войне.

Почему же Канарис занимался спасением людей? Орбах в книге "Операция Валькирия" пишет, что он был немецким патриотом, движимым религиозными и моральными чувствами. По сути, несмотря на то, что он достиг верхушки германского военного аппарата, он не был нацистом, он даже не был членом партии. Его восхождение по карьерной лестнице в разведке началась еще в Первую мировую войну благодаря знанию нескольких иностранных языков. Правда, в самом начале он поддерживал Гитлера, но позднее дистанцировался от него. Канарис был вовлечен в заговор против фюрера, организованный фон Штауффенбергом. Адмирал был арестован, отправлен в концлагерь Флоссенбюрг, его подвергли пыткам и казнили через повешение за две недели до конца войны, пишет автор статьи.


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Иностранная пресса по-русски | Переглядів: 1329 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ