П'ятниця, 06.12.2019, 21:16


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Головна » 2009 » Серпень » 11 » Раздел новой доктрины России о ядерном оружии сделают секретным
19:55
Раздел новой доктрины России о ядерном оружии сделают секретным
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Новая военная доктрина России, которая разрабатывается под руководством Совета безопасности страны, будет включать в себя закрытую часть, где будут определены вопросы применения Вооруженных сил, в том числе ядерное оружие. Об этом сообщил во вторник "Интерфаксу" замглавы Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Новая военная доктрина будет отличаться от нынешней редакции. Она будет состоять из двух частей - открытой, которая будет включать главным образом военно-политические аспекты, и закрытой, где будут четко определены вопросы правоприменения армии и флота, включая использование ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания", - сказал Ноговицын, который является руководителем рабочей группы по разработке военной доктрины от Минобороны.

По его словам, закрытые статьи доктрины есть у большинства западных государств, в том числе США. "Мы внимательно отслеживаем руководящие документы, позицию США и НАТО в военных вопросах, где есть также закрытые статьи. Но это вовсе не означает, что российская сторона пытается нагнетать напряженность, позиционировать Вашингтон и Североатлантический альянс в качестве главной угрозы", - отметил генерал.

Ноговицын сказал, что министерство обороны принимает самое активное участие в работе комиссии по разработке новой редакции военной доктрины. Он подтвердил, что завершить разработку документа планируется в сентябре 2009 года.

Генерал сообщил, что в середине июля прошло очередное заседание комиссии по военному строительству в Совете безопасности РФ. "На нем рассматривалась структура военной доктрины, ее отдельные статьи и главы. Фактически мы приступили к шлифовке отдельных статей документа", - отметил он.

Ранее заместитель секретаря Совбеза РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что "проект новой редакции военной доктрины будет отвечать современным вызовам и угрозам, существенному изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе возрастанию роли военной силы в политике на современном этапе".

Ныне действующая военная доктрина Российской Федерации была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерные нападения или крупномасштабную войну против нее.

Напомним, в июне глава Генштаба РФ генерал Николай Макаров заявил, что при реформировании армии Россия не будет ни изменять, ни тем более сокращать свои стратегические ядерные силы. По его выражению, пока нет ясности по проблеме размещения объектов ПРО США в Восточной Европе, ядерный потенциал остается "священным вопросом".

Ранее эксперты предупреждали Минобороны: в военной доктрине не должно быть закрытых разделов

Между тем еще в январе 2007 года в официальном печатном издании Минобороны - газете "Красная звезда" была опубликована статья "Какой быть военной доктрине России". В нее вошли основные положения доклада президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева. Он, в частности, подчеркивает:

"Военная доктрина - это по существу декларация о политике государства в области обороны, объявляемая своему народу и всему миру. Одни намерения государства объявляются открыто, другие - завуалированно. В ней не должно быть каких-либо закрытых разделов".

Военная доктрина как система официально принятых взглядов на оборону страны по коренным вопросам защиты Отечества и военной службы затрагивает интересы всех государственных структур, всего общества и всех граждан. Поэтому не оправдывает себя ранее существовавшая практика, когда военную доктрину пытается разработать определенная группа лиц в отрыве от общественности и военно-научных кругов.

Как системы принятых в государстве официальных взглядов военные доктрины есть в любом государстве, говорится в статье. Документы, где эти доктринальные взгляды излагаются, могут называться по-разному:
В России, Белоруси, Казахстане - "Военная доктрина",
в США - "Стратегия национальной безопасности";
в НАТО - "Стратегическая концепция";
в Китае - "Оборонная доктрина".

СМИ: американская военная доктрина издается в двух версиях - открытой и закрытой

О военной доктрине США писала два года назад газета "Независимое военное обозрение". В статье сообщается, что военно-политический курс Соединенных Штатов определяется президентом страны в документе "Стратегия национальной безопасности", регулярно издаваемом в двух версиях - открытой и закрытой.

Военно-политические аспекты доктрины отражены в документе "Стратегия национальной обороны США", которая первоначально была издана Пентагоном как составная часть закрытых "Указаний по стратегическому планированию".

Следует также отметить, что вопросы ядерной доктрины, отдельно представленные в специальном обзоре (Nuclear Posture Review) также по определению являются закрытыми.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1215 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика