Середа, 22.05.2019, 05:26


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Головна » 2009 » Серпень » 26 » The Guardian. Поселения в обмен на резолюцию по Ирану. Обама торопится
21:56
The Guardian. Поселения в обмен на резолюцию по Ирану. Обама торопится
Інші останні Иностранная пресса по-русски на сайті holosUA.com/

В сегодняшнем номере британской газеты The Guardian опубликована статья, посвященная урегулированию палестино-израильского конфликта и ситуации на Ближнем Востоке, в целом. Данная статья – главный материал сегодняшнего номера.

Авторы публикации Эвен Макаскилл и Джулиан Боргер со ссылкой на информированные источники в США, Израиле, ПА и Европе пишут, что до конца сентября американский президент Барак Обама рассчитывает объявить о возобновлении палестино-израильских переговоров, прерванных в декабре 2008 года, после начала антитеррористической операции "Литой свинец", которая проводилась в секторе Газы.

Вероятно, такое объявление может быть сделано либо на Генеральной ассамблее ООН, которая начнется в Нью-Йорке 23 сентября, либо на встрече лидеров "Большой двадцатки" (G20), которая состоится в Питсбурге 24-25 сентября.

The Guardian пишет, что Обама рассчитывал сделать красивый жест: выступить с этим объявлением накануне священного для мусульман месяца Рамадан, но не успел прийти к какому-либо соглашению с израильтянами и арабами.

"Ключ" к возобновлению переговоров в обещаниях Вашингтона занять более жесткую позицию по отношению к иранской ядерной программе, пишет The Guardian. По сведениям издания, США, Великобритания и Франция планируют подать в Совет безопасности ООН проект новой резолюции об ужесточении санкций в отношении Тегерана. Эти санкции, по данным британской газеты, будут распространяться и на нефтегазовую отрасль, что может окончательно подорвать экономику Исламской республики Иран.

В статье отмечается, что Россия и Китай, являющиеся постоянными членами СБ ООН, очевидно, воспользуются правом вето при голосовании по новой резолюции. Непонятно и то, насколько подобная резолюция найдет поддержку в арабском мире.

Но ожидается, что в ответ на предложение жесткой резолюции по Ирану Израиль согласится на частичное замораживание строительства еврейских поселений в Иудее и Самарии. The Guardian цитирует некого чиновника, говорящего о том, что если Иран является очевидной угрозой существованию еврейского государства, то вопрос о поселениях не стоит столь жестко.

По сведениям The Guardian, "детали сделки" должны обсуждаться сегодня в Лондоне, на встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с посланником президента США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом. Отмечается также, что темы еврейских поселений и иранской ядерной программы поднимались на встрече израильского премьера с его британским коллегой Гордоном Брауном. Подчеркивается, что хотя переговоры ведутся "в частном порядке", они уже находятся "на самой поздней стадии".

The Guardian также упоминает о стремлении Москвы и Парижа провести конференции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Руководство Израиля не раз подчеркивало, что будет готово принять участие в подобной конференции только в том случае, если на нее не будут приглашены представители террористических организаций – таких как ХАМАС или "Хизбалла".

Согласно публикациям израильских СМИ, действующее правительство Израиля уже приняло решение о том, что не будут выдаваться разрешения на новое строительство в Иудее и Самарии в 2010-м году. Кроме того, сообщалось о намерении властей эвакуировать все незаконные форпосты. Однако власти Израиля настаивают на своем праве вести строительство в крупных поселенческих анклавах и на территории Восточного Иерусалима.

Британское издание пишет о том, что правительство Израиля предлагает ввести 9-12-месячный мораторий на строительство в еврейских поселениях в Иудее и Самарии, но при этом настаивает на праве завершить начатое строительство 2.400 единиц жилья. Мораторий не будет касаться и Восточного Иерусалима, так как Иерусалим объявлен единой и неделимой столицей Израиля.

Один из чиновников, цитируемых в статье, говорит о том, что, хотя переговоры идут трудно, с израильтянами договориться легче, чем с арабами.


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Иностранная пресса по-русски | Переглядів: 1269 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ