Сб, 2024-04-20, 08:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Травень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Головна » 2011 » Травень » 24 » Базу ВМФ, где сгорело имущество на миллиарды, так и не защитили от пожаров
17:13
Базу ВМФ, где сгорело имущество на миллиарды, так и не защитили от пожаров
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Центральную авиационно-техническую базу морской авиации ВМФ РФ №2512, расположенную рядом с городом Коломной Московской области, где в августе прошлого года лесной пожар уничтожил военное имущество на миллиарды рублей, до сих пор не защитили от возможного повторения подобной ситуации этим летом, пишет "Московский комсомолец".

Единственное, что сделало Минобороны - определило, что в части должен быть противопожарный наряд с пожарной машиной, но и этого в расположении базы до сих пор почему-то не появилось. Окопы, вырытые в прошлом году, пришли в негодность, да и если вырыть новые - от огня они лес, а заодно и военную базу не спасут - в прошлом году огонь перебрасывался по верхушкам деревьев, пишет издание.

При этом вокруг базы 115 гектаров хвойного леса, и нет ни одного дерева, не пострадавшего от огня в прошлом году. За прошедшее с тех пор время тысячи деревьев полностью высохли. На землю опал новый слой сухих иголок, а под ним - выжженная земля. Вокруг базы ходят местные жители, и достаточно кому-то бросить окурок, как лес может вспыхнуть как спичка, указывает "МК". Но все это военных, видимо, не пугает.

- Экс-командир базы: пока объект полыхал, пожарные тушили дорогие коттеджи

На этом фоне 26 мая в суде будет решаться судьба бывшего командира базы подполковника Виктора Биронта, которого президент РФ отправил в отставку вместе с рядом других представителей командования ВМФ РФ после пожара, фактически уничтожившего военный объект. При этом во время пожара Биронт с подчиненными спасал имущество части и получил серьезные ожоги, после чего в общей сложности 4 месяца провел в госпиталях, отмечается в публикации.

Биронт в ноябре прошлого года выиграл суд против министра обороны и главкома ВМФ о своем увольнении из рядов Вооруженных сил. Люберецкий гарнизонный военный суд отменил приказ об увольнении Биронта, признав его незаконным. В ходе процесса удалось доказать, что потушить природный пожар теми силами, которыми располагал командир, не представлялось возможным.

Однако Минобороны оспорило решение гарнизонного суда в вышестоящей инстанции, и в марте кассационная инстанция его отменила. Окончательный вердикт будет вынесен в четверг. Впрочем, офицеры настроены пессимистично и полагают, что им придется дойти до высшей судебной инстанции - военной коллегии Верховного суда, заключает "МК".

Расследование уголовного дела о причинении материального ущерба на сумму 4 миллиарда рублей в результате прошлогоднего пожара до сих пор продолжается. Дело возбудили по статье "халатность", а командир базы был уволен президентом с военной службы "в связи с невыполнением условий контракта".

Позднее сотрудники базы написали открытое письмо президенту, в котором рассказали, почему и как случилось ЧП. Они считают, что руководство части наказано несправедливо. Сам Биронт также не согласился с этим решением и потребовал восстановить его в должности.

Как указывала его защита, Биронт до пожара прослужил в должности командира базы меньше 4 месяцев, и все это время прилагал усилия для обеспечения мер пожарной безопасности на вверенном объекте. При этом пожарная часть на базе под Коломной была расформирована еще 1 февраля 2010 года, не была создана так называемая пожарная зона отчуждения - ров шириной 50 метров, не было вообще никакого материально-технического оснащения для тушения пожара. Биронт неоднократно писал об этом руководству Минобороны, но его обращения игнорировали.

После того, как база ВМФ была уничтожена огнем, военная прокуратура провела на ней проверку и выявила многочисленные нарушения противопожарной безопасности, при этом ведомство приводило те же данные, что и Биронт. Но посчитала, что ответственность за это должен нести командир базы.




За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 938 | Додав: adminA
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ