Чт, 2022-09-29, 09:56


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Серпень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Головна » 2010 » Серпень » 9 » Центральную Европу затопило: реки вздулись до рекордного уровня, под воду ушли города, тысячи людей эвакуируют. ВИДЕО
21:51
Центральную Европу затопило: реки вздулись до рекордного уровня, под воду ушли города, тысячи людей эвакуируют. ВИДЕО
Інші останні Катастрофи та природні катаклізми на сайті holosUA.com/


Центральная Европа страдает от небывалых наводнений. В некоторых ее районах, а также в странах Балтии стихия унесла по меньшей мере 15 человеческих жизней, тысячи людей эвакуируют.
Яростные летние грозы прокатились в эти выходные по многим городам Европы, но именно в центре континента, на границе Польши, Чехии и Германии, они были наиболее сильными и вызвали сильнейшие наводнения, сообщает НТВ.

Самый сильный удар, пожалуй, пришелся на Польшу, для которой нынешнее бедствие - уже второе за лето. Ситуация там "драматическая", особенно в городе Богатыня, из-за очень высокого уровня воды в реках. Под водой оказалось три четверти города, население которого насчитывает 18 тысяч человек, передает телеканал Euronews.

Оттуда уже пришлось эвакуировать более 700 человек, еще тысячи либо эвакуируются самостоятельно, либо дожидаются военных и спасателей, стоя на крышах домов, добавляет "Газета.Ru".

Из-за прорыва дамб оказался частично затоплен польский город Згожелец. По словам местных властей, уровень воды здесь увеличился до критического всего за несколько часов. В некоторых районах города вода практически полностью закрывает крыши припаркованных на улицах автомобилей. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации польским спасателям помогают их коллеги-немцы.

Впрочем, наводнения доставили немало проблем и властям самой Германии. Уровень реки Нейсе, на которой стоит Гёрлиц, достиг рекордной отметки в 7,07 метра. Вода хлынула на улицы города. Обычный уровень реки - 1 метр 70 сантиметров, и с 1912 года (почти за 100 лет) никогда не было столь высокого подъема.

Большая часть исторической области Саксония, где находится Гёрлиц, объявлена зоной стихийного бедствия. По данным полиции, из домов в городе эвакуировано 1500 человек, сообщает BBC.

Власти Чехии сообщают о четырех погибших. Еще два человека оказались в списках пропавших без вести, но спасатели говорят, что уже предприняли все возможные меры по их спасению, которые оказались безуспешными. В пригородах Праги затоплены улицы, мутные водные потоки загнали большинство местных жителей на крыши. Из зоны бедствия на вертолетах и моторных лодках эвакуированы уже более 200 человек.

Критическая ситуация, в частности, сложилась в Либерецком и Устецком краях Чехии - там также был объявлен режим чрезвычайной ситуации. "Несколько домов разрушены, - говорит мэр одного из городков, - по дорогам проехать невозможно. Снесены мосты, их очень трудно будет восстановить".

В Литве, по данным местных СМИ, жертвами наводнений стали два человека, на которых упало сорванное сильным ветром дерево. Однако британская BBC приводит другие цифры: четверо погибших в Литве, трое - в Польше, трое - в Германии и пятеро - в Чехии.

При этом зачастую люди гибнут, бездумно спасая вещи. Так, например, три человека утонули в подвале собственного дома в Германии на границе с Чехией, когда пытались перенести мебель из подвала.

Есть жертвы и среди спасателей: 55-летнего пожарного смыло водой, хлынувшей из прорвавшейся плотины.

По словам метеорологов, скоро ситуация должна стабилизироваться. Уже в воскресенье в некоторых районах Центральной Европы ливни либо существенно ослабли, либо вовсе закончились.

Тем не менее в Польше сохраняется угроза наводнений: метеослужбы не исключают, что ливневые дожди могут переместиться на юг страны, где находится Подкарпатское воеводство. Кроме того, говорят они, возможность возобновления локальных проливных дождей и ураганов сохраняется и в уже пострадавших от стихии районах.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Катастрофи та природні катаклізми | Переглядів: 1045 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ