Нд, 2024-04-21, 00:45


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2010 » Листопад » 2 » Госдума одобрила запрет именоваться президентами главам республик в составе РФ
18:15
Госдума одобрила запрет именоваться президентами главам республик в составе РФ
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Государственная Дума приняла во вторник в первом чтении поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", запрещающий высшим руководителям органов исполнительной власти регионов называться президентами. Авторами инициативы выступили ряд депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

В новом положении предлагается прописать, что "наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства - президента Российской Федерации".

В остальном российские регионы вправе самостоятельно определять наименование должности своего высшего должностного лица. "Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства", - уточняется в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается установление переходного периода сроком на 5 лет - до 1 января 2015 года, в течение которого субъекты РФ смогут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями.

В настоящее время в России приняты различные названия для должностей руководителей субъектов РФ: регионы возглавляют президенты, губернаторы, главы, что отчасти определяется статусом того или иного региона (республика, область и т.д.), историческими причинами. Вопрос об унификации названий должностей глав субъектов РФ поднимался неоднократно. Так, в начале января нынешнего года, накануне заседания Госсовета, посвященного политической системе в России, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" и Государственной Думы Борис Грызлов выступил с предложением отказаться от этого многообразия. "Все главы субъектов Федерации должны называться одинаково, а именно - глава субъекта Федерации", - заявил он.

Новое развитие тема получила в начале августа, когда президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность. "В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее", - пояснил он, подчеркнув, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Его поддержали коллеги: в Кабардино-Балкарии - Арсен Каноков, в Ингушетии - Юнус-Бек Евкуров, в Дагестане - Магомедсалам Магомедов, в Карачаево-Черкесии - Борис Эбзеев.

2 сентября парламент ЧР принял закон, изменивший с "президента" на "главу" название должности руководителя Чечни. В первом чтении аналогичная законодательная инициатива была принята и парламентом Ингушетии.

Но в то же время первый заместитель руководителя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец (фракция "Единая Россия") заявил, что главы субъектов РФ могут сами в своих регионах определиться с названием своей должности.

"Все субъекты могут сами с этим разобраться, и, на мой взгляд, даже нет необходимости выносить данный вопрос на рассмотрение Госдумы", - сказал Москалец. Тем не менее, законопроект все-таки был внесен в Государственную Думу.

Президент РФ Дмитрий Медведев также считает возможным унификацию названий глав субъектов Федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов. "Это сами регионы должны решить, - сказал президент в интервью телеканалу "Россия 1". - Названия могут быть разные; с другой стороны, эти названия не должны сумятицу вносить, создавать недоразумения".

Ранее депутаты приняли в первом чтении и законопроект, направленный против копирования в регионах названия "Государственная Дума". Согласно ему, будет прописано, что название регионального законодательного органа "не может содержать словосочетания, составляющие основу наименований федеральных органов государственной власти".



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 954 | Додав: Просто_Марія
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ