Нд, 2024-12-22, 03:09


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Липень » 8 » Названы самые опасные вулканы мира, которые скоро начнут извергаться
12:38
Названы самые опасные вулканы мира, которые скоро начнут извергаться
Інші останні Катастрофи та природні катаклізми на сайті holosUA.com/

В ближайшие несколько лет вулканы продолжат демонстрировать свой буйный нрав, пик их активности придется на 2014-2015 годы, утверждают эксперты. Одну из самых больших опасностей представляют Кракатау в Индонезии и Фудзияма в Японии. С 2012 года начнет вновь "просыпаться" Альпийско-Гималайский сейсмический пояс: здесь прежде всего речь идет о Везувии и Этне, сообщает в пятницу "Российская газета".

В свою очередь авиационные аналитики бьют тревогу: риски, связанные с полетами самолетов в опасных зонах, недооценивать просто нельзя. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять серьезнейшую опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Международные авиационные сводки за июнь этого года напоминают едва ли не военные, считает член правления Всемирного фонда безопасности полетов (ВФБП), президент Консультативно-аналитического агентства "Безопасность Полетов" Валерий Шелковников, который дал интервью изданию.

"5 июня - извержение вулкана Пуйеуэ в Чили, аэропорт Bariloche закрыт из-за вулканического пепла. 7 июня - приостановлены полеты в соседней Аргентине. 8 июня - чилийский вулкан затронул Бразилию, Чили, Парагвай и Уругвай. 12 июня - отменены рейсы в Австралии и Новой Зеландии. 13 июня - началось извержение вулкана Дубби (по другим сведениям - Набро) на южном побережье Красного моря. Стихия спутала планы миллионов авиапассажиров. Пострадал даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: его самолет из-за облака пепла не смог приземлиться в аэропорту Буэнос-Айреса", - отметил собеседник газеты.

По его словам, частицы вулканического пепла, которые представляют опасность для летательных аппаратов, плывут на критической для авиации высоте 8-12 километров. Попадая в двигатели, они могут быстро выводить их из строя. Так, в 1982 году у Boeing-747 авиакомпании British Airways, который попал в облако пепла от извержения вулкана в Индонезии, отказали все четыре двигателя, но трагедии удалось избежать. За последние 15 лет более 80 коммерческих воздушных судов столкнулись с пеплом в полете. В 2010 году, после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, разгорелась острая дискуссия по поводу того, какая концентрация пепла в воздухе безопасна для двигателей самолетов. Выяснили - 0,002 грамма на кубометр воздуха.

Остановка полетов из-за вулканов обходится компаниям в 200 млн долларов в день

Эксперт посетовал на то, что лишь некоторые авиакомпании установили на своих самолетах детекторы облаков вулканического пепла, хотя это устройство может существенно обезопасить полет. "На борту размещается инфракрасное оборудование, с которого изображения поступают на дисплеи пилотов и на дисплеи диспетчерской службы. Эти изображения позволяют пилотам видеть облака вулканического пепла за 100 километров вперед и на высотах от 5000 до 50 000 футов, что позволяет вовремя скорректировать план полета", - пояснил член правления ВФБП и добавил, что система, конечно, дорогая, но "тут не до экономии" - простой из-за вулканов обходится авиакомпаниям по меньшей мере в 200 млн долларов в день.

Только за последний год вулканы уже дважды спровоцировали ограничение европейской полетной зоны. И, по мнению аналитиков, это только начало. "Гражданской авиации можно увереннее закладывать риски в свои бюджетные сметы", - считает Шелковников. В настоящее время ситуацию с облаками вулканического пепла непрерывно отслеживают метеоспутники. Им помогают наземные станции, оборудованные лазерными локаторами.

По словам президента агентства "Безопасности полетов", существуют рекомендации, где прописаны действия экипажей и авиакомпаний в подобных ситуациях. Например, документ Международной организации гражданской авиации под названием "Вулканический пепел. План действий при непредвиденных обстоятельствах". Также проводятся тренировки, имитирующие действия при извержениях отдельных вулканов в Исландии, Италии и на Азорских островах. Вместе с тем продолжает остро стоять вопрос координации действий всех задействованных сторон: регулирующих органов, авиакомпаний, органов управления воздушным движением, метеоагентств, научных центров.

Эксперт также заявил, что в России никаких конкретных шагов для того, чтобы обезопасить полеты, не сделано. "Когда бушевал Эйяфьятлайокудль, Минтранс провел большое совещание. Росгидромету было предложено разработать технологию определения концентрации содержания вулканического пепла в атмосфере. Минпромторгу - организовать проведение исследования по определению опасной концентрации содержания вулканического пепла в атмосфере и выдаче рекомендаций по действиям экипажа. А Росавиации - подготовить технологию передачи экипажам данных об опасных метеоявлениях на маршруте полета. Но что дальше? Никаких конкретных сроков выполнения не обозначено. Все - только на уровне пожеланий. Ни о каких конкретных шагах мы до сих пор ничего не знаем. И делаются ли они?", - задался риторическим вопросом президент Консультативно-аналитического агентства "Безопасность Полетов".

Вулканическая пыль опасна и для людей

Ученые Университета Копенгагена и Университета Исландии обнародовали результаты детального микроскопического исследования частиц вулканической пыли, выброшенной около года назад в атмосферу вулканом Эйяфьятлайокудль. Выяснилось, что они представляли серьезную опасность как для транспорта из-за наличия очень твердых и острых частиц, так и для людей - из-за содержания агрессивных солей, легко переходящих в окружающую водную фазу.

С помощью сканирующей электронной микроскопии специалистам удалось на нанометровом уровне изучить и состав солей, покрывавших частиц, а также определить массу адсорбированных веществ с точностью до пикограмма. Оказывается, частицы пыли имели чрезвычайно острые края. То есть обладали абразивными свойствами.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Катастрофи та природні катаклізми | Переглядів: 1015 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ