Понеділок, 03.08.2020, 23:49


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Липень » 19 » Новый глобальный договор Генсек ООН предложил миру
10:56
Новый глобальный договор Генсек ООН предложил миру
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Генсек ООН предложил миру Новый глобальный договор

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в субботу, 18 июля, предложил миру масштабную инициативу по борьбе с неравенством – Новый глобальный договор, целью которого будет создание более справедливого мироустройства на планете.

Отмечается, что свою стратегическую инициативу он представил, выступая с лекцией, посвященной памяти Нельсона Манделы.

“Пандемия коронавируса обнаружила печальный разрыв между собственными интересами и интересами общества, а также огромные пробелы в структурах управления и этических рамках”, – заявил генсек.

“Чтобы ликвидировать эти пробелы и сделать возможным заключение нового общественного договора, нам нужен новый глобальный договор, обеспечивающий более широкое и справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне”, – подчеркнул он.

По мнению главы ООН, еще один фактор – антирасистское движение, распространившееся из США по всему миру после убийства Джорджа Флойда, – стал признаком того, что люди устали.
 
“Они устали от неравенства и дискриминации, на основании которой к людям относятся как к преступникам из-за их цвета кожи, устали от структурного расизма и систематической несправедливости, которые лишают людей их основных прав человека. Эти движения указывают на два исторических источника неравенства в нашем мире: колониализм и патриархат”, – подчеркнул Гутерриш.

Генсек отметил, что прежняя модель социального договора в современном мире фактически перестала работать.

“Коронавирус сравнивают с рентгеновским лучом, обнаруживающим трещины в хрупком скелете обществ, которые мы построили, – сказал он. – Он высвечивает повсеместные заблуждения и ложь”. “Ложь о том, что свободные рынки могут обеспечить здравоохранение для всех, выдумку о том, что неоплачиваемая работа по уходу – это не работа, иллюзию того, что мы живем в пострасистском мире, миф о том, что все мы в одной лодке”, – перечислил глава организации.

“На самом деле, хотя все мы оказались в одном море, очевидно, что одни бороздят его на суперъяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки”, – подчеркнул Гутерриш.

По мнению генерального секретаря ООН, “новый общественный договор позволит молодежи жить в достойных условиях, обеспечит женщинам те же перспективы и возможности, что и мужчин, защитит больных, уязвимых и представителей различных меньшинств”.

“Новый общественный договор, заключенный между правительствами, людьми, гражданским обществом, предприятиями и другими заинтересованными сторонами, должен охватывать вопросы занятости, устойчивого развития и социальной защиты на основе равных прав и возможностей для всех”, – пояснил он.

“Неравенство начинается с самого верха: в мировых учреждениях”, – констатировал Гутерриш, предложив решать эту проблему путем их реформирования.

“Новая модель глобального управления должна основываться на всестороннем, всеохватном и равном участии в работе мировых учреждений, – отметил он. – В противном случае мы столкнемся с еще большим неравенством и отсутствием солидарности, подобными тем, которые мы наблюдаем сегодня в ходе разрозненного глобального реагирования на пандемию коронавируса”.

Глава организации также выразил уверенность, что развивающиеся страны должны быть более представлены в процессе принятия решений на глобальном уровне.

Что было ранее

Гутерриш озвучил худший сценарий после COVID-19

Пандемия COVID-19 усугубила и без того сложную ситуацию с неравноправием в отношениях как внутри стран, так и между государствами. По ее завершении у мира будет лишь два сценария дальнейшего развития. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш в опубликованной 6 июля статье для Aftonbladet.

В материале Гутерриш отметил, что хоть заглянуть в будущее нельзя, он видит лишь два возможных сценария для мира после пандемии: оптимистический и пессимистический.

По мнению генсека, худший из этих путей предполагает глобальную депрессию, которая будет сопровождаться увеличением сегрегации и ксенофобии.

“Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия. Каждая страна будет действовать самостоятельно – либо в так называемых коалициях, желающих сотрудничать лишь по некоторым конкретным задачам”, – заметил он.

В таком случае, добавил Гутерриш, можно будет ожидать наступления глобальной депрессии длиной в 5-7 лет.

Оптимистичный же сценарий предполагает успешный план всеобщего восстановления и предоставления помощи развивающимся государствам.

Также, его воплощению в жизнь помогло бы появление эффективной и доступной вакцины от коронавируса в течение ближайших девяти месяцев.

“Если так все и произойдет, а экономика будет постепенно восстанавливаться, мы начнем двигаться в нужном направлении, чтобы через два-три года в какой-то степени вернуться к нормальному состоянию”, – отмечает Гутерриш.

По словам Гутерриша, пока трудно понять, в какую сторону движется мир, но необходимо сделать все ради первого сценария, а также подготовиться ко второму.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 103 | Додав: adminA | Теги: новый глобальный договор, Генсек ООН
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика