Пн, 2021-09-20, 23:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2010 » Березень » 2 » Ученые обнаружили на Луне огромные запасы льда
16:29
Ученые обнаружили на Луне огромные запасы льда
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Крупные запасы льда обнаружены в районе северного полюса Луны с помощью индийского исследовательского космического аппарата "Чандраян-1". Эксперимент Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показал, что водяной лед содержится более чем в 40 расположенных около полюса кратерах.

Открытие было сделано с помощью установленного на борту космического аппарата радара Mini-SAR, сконструированного специалистами NASA для обнаружения ископаемых на Луне. Он зафиксировал присутствие льда в более 40 небольших лунных кратерах от 2 до 15 км в диаметре.

Как отмечается в сообщении, точное количество льда в кратерах не установлено, однако в NASA полагают, что толщина ледяного покрова в каждом кратере составляет не менее двух метров. Таким образом, сотрудник Института лунных и планетарных исследований в Хьюстоне Пол Спудис подсчитал, что общий объем обнаруженных запасов водяного льда в этом районе Луны составляет, по меньшей мере, 600 млн тонн.

По мнению специалистов NASA, это открытие свидетельствует о том, что на естественном спутнике Земли находились запасы воды, которые в проходивших на Луне процессах кристаллизировались и превратились в лед. Ранее ученые сделали и предположения, откуда на Луне взялась вода. По одной из версий, ее доставили кометы или астероиды, которые врезались в поверхность спутника Земли, по другой, от падения небесных тел вода просачивалась из глубин Луны. Также есть версия, что солнечный ветер принес атомы водорода, которые смешались с атомами кислорода в грунте.

Ранее "Чандраян-1" обнаружил на Луне несколько полярных кратеров, невидимых с Земли. Открытия, сделанные с борта индийского спутника, признали исследователи, представляют большой научный интерес и ставят перед учеными новые задачи в дальнейшем изучении поверхности Луны новыми научными экспедициями.

Запуск в прошлом году и продолжающийся полет "Чандраяна-1" стал первым шагом Индии в реализации амбициозных планов по изучению космоса. Сейчас Индийская организация космических исследований (ИСРО) рассчитывает запустить в сотрудничестве с Роскосмосом проект "Чандраян-2". Он предусматривает отправку к Луне приблизительно к 2012 году с помощью индийской ракеты-носителя GSLV космического корабля, состоящего из орбитального и посадочного модулей. На 2020 год запланирована высадка на Луне индийского космонавта, а примерно в 2030 году участие в международных экспедициях на Марс.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 1052 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ