Сб, 2024-05-18, 06:37


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2010 » Березень » 25 » Умер Дмитрий Горчев, широко известный в Сети писатель и художник
21:29
Умер Дмитрий Горчев, широко известный в Сети писатель и художник
Інші останні Новини культури та освіти на сайті holosUA.com/


В четверг 25 марта умер писатель и художник Дмитрий Горчев, сообщает OpenSpace.Ru. Он в последнее время проживал в Невельском районе Псковской области и был найден мертвым на пороге своего деревенского дома.
Последняя запись в его популярном Живом Журнале была сделана в среду 24 марта, за день до смерти - Горчев интересовался приобретением химикатов для самостоятельной проявки черно-белой фотопленки.

Милиция исключает криминальные причины смерти писателя. Похороны состоятся в деревне, где он жил.

Дмитрий Анатольевич Горчев родился 27 сентября 1963 года в Целинограде (Казахстан), ныне - Астана.

Окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков. Работал токарем, учителем иностранного языка, системным администратором, техническим переводчиком.

В 1999 году переехал в Санкт-Петербург. До 2005 года работал главным художником издательства "Геликон Плюс" и журнала Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век".

С конца 1990-х печаталась проза Дмитрия Горчева. Среди последних книг - "План спасения" (2005), "Жизнь в кастрюле" (2006), "Милицейское танго" (2007), "Дикая жизнь Гондваны" (2008). С июня 2001 года Горчев вел блог в Живом Журнале, где опубликовал множество текстов, читателями которых стали десятки тысяч человек.

В последнее время Горчев жил в Невельском районе Псковской области.

"Блог писателя Дмитрия Горчева так популярен не только потому, что Горчев хороший писатель. А еще и потому, что читая о том, как Дмитрий растопил печь, вышел в сени, обозрел заснеженные просторы, пресловутый менеджер среднего звена нет-нет да и подумает, что не все так плохо. Что офисное рабство не навсегда и если не хватит денег на Гоа (а ясно, что не хватит), то на избушку в деревне уж точно. А Горчев немедленно предоставляет ведомость: сруб в деревне Псковской области стоит в пределах 100 тыс. руб. Дрова – до пяти тысяч за машину. Еда – семь тысяч за все лето для семьи из трех человек. Крыса за печкой – бесплатно", - писал о нем в публикации, размещенной РИА Новости, журналист и культуролог Михаил Шиянов.

Творческую биографию Горчева сопровождали и скандалы. В 2004 году в отношении Горчева возбуждали уголовное дело по факту разжигания религиозной розни. Поводом для его возбуждения стала публикация его рассказа "Беседы о православии", сообщала тогда газета "Коммерсант". Сам писатель утверждал, что его рассказ не предназначался для печати и был использован издателями без его ведома.

"Беседы о православии" появились в конце 2003 года в интернете на сайте lib.ru.

Главный герой рассказа, которого автор назвал Православным, по ходу повествования беспрерывно пьет водку, бьет жену, ругается матом и плюет на все христианские заповеди.

Прочитав рассказ, редактор информационного бюллетеня "Реальная политика" Борис Стомахин решил опубликовать его в своем издании. Бюллетень Стомахина, в котором резко критикуются российские власти, бесплатно распространялся в Государственной Думе, Совете Федерации и многих общественных организациях. "Мне просто понравился рассказ, очень точно изображающий характер российского обывателя, - объяснял газете Стомахин. - Насчет публикации я с автором не советовался, мы вообще не знакомы".

Прочитав опубликованные в бюллетене фрагменты "Бесед о православии", тогдашний председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев (в Государственную Думу следующего созыва он не прошел) направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой выяснить, не разжигают ли "Беседы о православии" религиозную рознь.

По результатам исследования Генпрокуратурой было "установлено, что текст содержит высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды, а также элементы пропаганды неполноценности граждан по их отношению к религии".

Сам Дмитрий Горчев утверждал, что его нельзя привлечь к уголовной ответственности, поскольку он не давал согласия на печатную публикацию своего произведения. По словам писателя, несмотря на то что издатели "Реальной политики" нарушили его авторские права, судиться с ними он не будет, "потому что лень".

В 2009 году Горчев участвовал в кампании против строительства в центре Санкт-Петербурга башни "Газпрома", о чем дал интервью порталу ЗАКС.РУ. На вопрос: "Вы верите, что небоскреб построят? Есть версия, что нет" он ответил:

"Да, я слышал, что он все равно провалится в болото, что технологий не хватит, что он развалится. Но это, как говорили в кинофильме, потерпи, дорогая, может быть, все обойдется. А вдруг возьмут и выстроят? Пускай он потом упадет, когда я помру уже, но построят".

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини культури та освіти | Переглядів: 1089 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ