Сб, 2024-04-20, 09:57


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2010 » Листопад » 29 » В Тегеране физиков-ядерщиков взорвали в собственных машинах
14:04
В Тегеране физиков-ядерщиков взорвали в собственных машинах
Інші останні Кримінальні новини і надзвичайні новини на сайті holosUA.com/

В результате двух взрывов в Тегеране пострадали иранские ученые, имеющие отношение к ядерной программе страны. Как минимум один из них погиб, сообщает агентство Reuters со ссылкой на арабоязычный иранский телеканал al-Alam. Сайт NEWSru Israel со ссылкой на иранское агентство Fars сообщает, что в результате взрывов, прогремевших около 7:45 утра, погибли двое иранских физиков-ядерщиков. Тегеран обвиняет в происшествии "вражеских агентов" США и Израиля.

Согласно поступающей информации, ученые погибли в результате подрыва их автомобилей, когда собирались ехать утром на работу. Взрывы прогремели, когда они вместе с женами садились в машины.

В сообщении Fars говорится, что один ученый погиб в результате взрыва машины Peugeot 405, другой – при взрыве Peugeot 206. В первом случае были использован заминированный мотоцикл, во втором – автомобиль (по другим данным, в обоих случаях взорвались заминированные мотоциклы, возможно, управляемые смертниками).

Имена погибших ученых: профессор Маджид Шахриари и профессор (по другим данным, доктор) Ферейдун Аббаси. Оба они, были, так или иначе, связаны, с иранской ядерной программой, но работали в разных университетах (по данным ИТАР-ТАСС - оба преподавали в университете имени Шахида Бехешти - прим. ред.). Другие источники сообщают, что погиб только Шахриари, а Аббаси - тяжело ранен.

В ряде сообщений также указывается, что Шахриари и Аббаси сотрудничали с исламистскими добровольческими бригадами Басидж. Однако, в чем заключалось это сотрудничество, неясно.

Государственное иранское агентство IRNA называет профессора Маджида Шахриари одним из самых известных в стране ученых-ядерщиков, он возглавлял кафедру ядерной инженерии. В сообщении отмечается, что ранее ученый работал в университете Амиркабир. Известно также, что Шахриари занимался разработкой нового поколения ядерных реакторов.

Как передает "Интерфакс", на северо-востоке Тегерана двое мотоциклистов подъехали к машине профессора Шахриари и закрепили на ней бомбу. В результате теракта ученый погиб, а его жена, также находившаяся в автомобиле, ранена.

Покушение на Аббаси произошло по такому же сценарию. Как передает ИТАР-ТАСС профессор и его супруга были ранены в результате взрыва около университета Шахида Бехешти. Бомбу закрепили на машине физика, специализирующегося на изучении лазеров.

По данным ИТАР-ТАСС, погибший ученый Шахриари преподавал физику в университете имени шахида Бехешти. Он также был членом Общества ядерщиков Ирана. По сведениям сайта mashreghnews.ir, Ферейдун Аббаси-Давани имел ученую степень по ядерной физике, был экспертом по лазерной технике в министерстве обороны Ирана. Известно также, что Аббаси-Давани был деканом в университете имени Шахида Бехешти и активно занимался политической деятельностью. Фамилия Аббаси-Давани была внесена в список "невыездных" иранских ученых, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1747, принятой в марте 2007 года.

Иранское государственное телевидение также сообщает о гибели только одного ученого и тяжелом ранении второго. Государственное агентство IRNA сообщает о взрывах, но точных данных о числе погибших и раненых не приводит. Жена одного из ученых и еще двое пострадавших были доставлены в больницу, передает местное телевидение.

Al-Alam передает кадры с места происшествия, на которых можно видеть пострадавшую машину Peugeot 206. Судя по этим кадрам, автомобиль был обстрелян, а не взорван. Но свидетели говорят о взрыве. Возможно, была взорвана маломощная бомба, начиненная дополнительными металлическими поражающими предметами, оставившими на кузове и автомобиля следы, напоминающие следы от пуль.

Напомним, что в январе этого года в Тегеране в результате взрыва погиб профессор ядерной физики Масуд Али-Мохаммади. Тогда иранские власти также возложили ответственность на США и Израиль. Вашингтон и Иерусалим заявляли о своей непричастности к данному убийству.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Кримінальні новини і надзвичайні новини | Переглядів: 1050 | Додав: Просто_Марія
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ