Пт, 2021-09-17, 00:03


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Серпень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Головна » 2010 » Серпень » 30 » Премьер-министр Белоруссии на совещании вывел из себя Лукашенко. Правительству грозит отставка
12:56
Премьер-министр Белоруссии на совещании вывел из себя Лукашенко. Правительству грозит отставка
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

   Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце минувшей недели жестко раскритиковал работу правительства и пригрозил отправить его в отставку. Особенно досталось премьер-министру Сергею Сидорскому - белорусский президент указал своему премьеру на то, что он превышает свою компетенцию и становится политиком.

По мнению наблюдателей, возможная отставка премьера может иметь политическую подоплеку - ряд оппозиционных сил объявил о готовности поддержать Сидорского, если он решит баллотироваться в президенты на выборах в 2011 году, пишет "Независимая газета".

На совещании у главы белорусского государства, посвященном проекту бюджета на будущий год и денежно-кредитным вопросам, о политике как таковой, впрочем, не было ни слова. Лукашенко неожиданно вывело из себя предложение Сидорского отсрочить на год выплату кредитов предприятиям автопрома. С такой просьбой в Совет министров Белоруссии на днях обратились руководители крупнейших предприятий - МАЗа, БелАЗа, Белкарда, БАТЭ, МТЗ и завода автогидроусилителей.

В 2009 году они получили льготный кредит от правительства под 3% годовых с условием погашения в 2011 году. Однако сложная ситуация в целом, вызванная мировым спадом экономики, не позволила предприятиям реализовывать продукцию, и кое-какой "сбыт начался лишь с сентября". Все это Сергей Сидорский объяснить президенту не успел.

Лукашенко заявил, что деньги надо возвращать вовремя. Премьер решился возразить и напомнил, что "за каждым заводом стоят живые люди". Президент отложил в сторону ручку и отчеканил: "Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах. У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди. У меня такое впечатление, что правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января", - цитирует белорусского лидера газета "Коммерсант".

Как отмечает "НГ", обычно в подобных случаях просьбы об отсрочке выплат у Лукашенко находили понимание. Поэтому ряд наблюдателей полагает, что ему нужна была причина, чтобы указать Сидорскому его место, - президенту не понравились планы оппозиции поддержать премьера, если он решит баллотироваться в президенты. Кроме того, по данным источников газеты, в последнее время премьер-министр РФ Владимир Путин обращается в решении некоторых вопросов напрямую к Сидорскому, минуя Лукашенко, что также выводит президента из себя.

Как пишет "Коммерсант", сразу после совещания с критикой на правительство обрушился заместитель главы администрации президента по экономическим вопросам Леонид Анфимов. Он обвинил белорусское правительство в том, что оно "утратило функции главного экономического штаба страны". Анфимов фактически уличил министров в надувательстве: по его данным, доклад "о создании нормального инвестиционного климата и привлечении в страну зарубежных денег" не соответствует действительности. По его словам, долги, набранные Белоруссией, правительство проводит как инвестиции и записывает себе в заслуги.

Эксперты полагают, что Лукашенко перед президентскими выборами стремится сплотить свою команду перед угрозой из Москвы. На этом фоне его нервируют сообщения СМИ, что Кремль ставит на Сидорского. Кроме того, по мнению специалистов, Лукашенко собирается сделать свое правительство крайним в ухудшении экономической ситуации в стране.

Ранее сообщалось, что за пост президента будет бороться глава либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. "Я подтверждаю свое намерение участвовать в президентской кампании, полагаю, что президентские выборы пройдут в Белоруссии в конце 2010 года", - заявил Сергей Гайдукевич на конгрессе ЛДПБ. Лидер либерал-демократов также высказал мнение, что "суверенитет Белоруссии нужно искать в России". "Никто не против европейской интеграции, но, дай Бог, чтобы через 20 лет Белоруссия стала полноценным членом Евросоюза", - сказал Гайдукевич.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 896 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ