Сб, 2024-04-20, 09:42


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Травень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Головна » 2011 » Травень » 24 » Выставка художницы Яны Майданик: портреты неба и зверей (ФОТО)
18:15
Выставка художницы Яны Майданик: портреты неба и зверей (ФОТО)
Інші останні Новини культури та освіти на сайті holosUA.com/

В конце минувшей недели в Кфар а-Нагид, неподалеку от Тель-Авива, прошла персональная выставка израильской художницы Яны Майданик.

На выставке были представлены разные по жанру и стилистике работы: пейзажи, портреты, натюморты. Живопись, рисунок и книжная графика. Но все их отличает филигранная техника и стремление Яны добраться до глубинного смысла всего, что мы видим. До тайны, скрытой внутри каждого живого существа, каждой вещи. По сути, большинство из того, что она рисует – это портреты: не только людей, но и животных, портреты деревьев и неба.

Яна Майданик называет себя художником, исповедующим принципы венской классической школы. В то время, когда большинство ее ровесников оканчивают обучение в израильских художественных вузах, Яна следует избранным ей путем: учится так, как учились в старину, отвергнув академию ради мастера. Мастером Яны уже много лет является Джордж Рот, ведущий свою творческую родословную от австрийского художника Эрнста Фукса, основателя венской школы фантастического реализма. Несколько учеников Рота сегодня составляют группу, у которой пока нет своего названия.

"Нас объединяет то, что мы все очень странные, - смеется Яна. – Одиночки, отказавшиеся от формального образования в пользу собственного пути. Мы похожи на семью: "растем" вместе, поддерживая друг друга".

В раннем, "доизраильском", детстве Яна мечтала стать художником, актрисой или балериной. Ей было 7 лет, когда она вместе с родителями и старшей сестрой приехала из Белоруссии в Израиль. В 12 лет она начала рисовать серьезно – и с тех Яну трудно было увидеть без карандаша и бумаги.

Постепенно пришло и осознание того, что она хочет быть профессиональным художником, то есть, человеком, создавшим прочную связь между восприятием, зрением и рукой, вооруженной карандашом. Кроме того, Яна была убеждена, что избранная ею профессия ревнива к другим занятиям: с самого начала она отказалась рисовать "между делом", изучать что-то еще, что, по мнению родителей, могло бы выручить ее в том случае, если не сложится художественная карьера.

"Несколько лет я занималась у художницы, но не знала основ ремесла: как накладывать краску, как пользоваться шпателем. И вот однажды, уже в армии, я встретила одного моего знакомого, Рои Хорена (кстати, сейчас он работает в компании Walt Disney). Я вошла в переполненный автобус, в котором было одно свободное место – рядом с ним. Начались вопросы: "Где ты? Как ты?" Он рассказал, что занимается у некого мастера и развернул передо мной длинный "патронташ" разнообразных карандашей! Меня это потрясло. Мы на занятиях пользовались всего лишь одним карандашом, а это был набор удивительных инструментов", - говорит Яна.

Несколько лет назад Яна начала заниматься рисованием и живописью с детьми от 4-х до 12-ти лет. "Это удивительно, но даже самые маленькие способны понять законы пропорции и перспективы. Конечно, малышам я объясняю эти вещи немного по-другому, не так, как старшим, но эти занятия помогают мне сформулировать что-то и для себя самой", - считает Яна.

Свои собственные работы Яна до сих пор называет "ученическими", считая, что настоящий художник учится всю жизнь. Впрочем, как известно, ученические работы некоторых художников со временем занимают почетные места в Лувре.








За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини культури та освіти | Переглядів: 1048 | Додав: adminA
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ